ИНФОРМАЦИЯ

Главная » Архив материалов

 

 

День подразделений специального назначения Вооруженных Сил России

 

      День подразделений специального назначения (День спецназа) — профессиональный праздник военнослужащих формирований специального назначения Вооруженных Сил Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 24 октября, установлен Указом Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года. Началом истории частей специального назначения в России принято считать создание в 1918 году частей особого назначения — ЧОН. Подчинялись они ВЧК и предназначались для борьбы с басмачеством в Средней Азии и повстанцами на территории страны. В дальнейшем спецчастями располагал в основном ВЧК (НКВД, МГБ, КГБ). 24 октября 1950 года военный министр СССР маршал Советского Союза А.М. Василевский издал директиву, предписывающую сформировать до 1 мая 1951 года 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек. Другими словами, был создан армейский спецназ. ... Читать дальше »

 

 

Герой Сталинградской битвы Яков Павлов

 

      Яков Федотович Павлов родился (4) 17 октября 1917 года в деревне Крестовая Новгородской губернии. После окончания школы какое-то время проработал в сельском хозяйстве. В 1938 году был призван в Красную Армию. Великую Отечественную войну встретил в боевых частях в районе Ковеля. Во время войны он участвовал в боях на Юго-Западном, Сталинградском, 3-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах, был командиром пулемётного отделения, наводчиком орудия и командиром отделения разведки в звании старшего сержанта. В 1942 году Яков был направлен в 42-й гвардейский стрелковый полк 13-й гвардейской дивизии генерала А.И. Родимцева. Павлов принимал участие в оборонительных боях на подступах к Сталинграду, кроме того, выполнял разведывательные задания. Вечером 27 сентября 1942 года Яков Павлов получил боевое задание командира роты лейтенанта Наумова разведать обстановку в 4-этажном здании в центре города, которое имело важное тактическое положение. Этот дом вошёл в историю Сталинградской битвы как "Дом Павлова". ... Читать дальше »

 

 

Камышинский ДОСААФ открыл двери для школьников

                               

      Традиционно, в сентябре, двери Камышинской технической школы открываются для школьников и студентов. Пандемия вносит свои коррективы в организационные мероприятия, поэтому, соблюдая санитарные меры, провели ознакомительное мероприятие в рамках знакомства с автошколой, в разрезе младших и старших школьников. Так, 17 сентября 2021 г., Камышинскую техническую школу посетили школьники МБОУ СОШ №6 города Камышина.   С ребятами провели ознакомительную экскурсию со школой, рассказали, историю возникновения и становления образовательной системы ДОСААФ России.  Преподаватель автошколы Колтунов Валерий Григорьевич провел с детьми викторину по ПДД, освежил правила дорожного движения.  ... Читать дальше »

 

 

День танкиста

 

      Каждый год в сентябре, во 2-ое воскресенье, в РФ, на Украине и в Беларуси празднуют день всех танкистов. Чтобы ответить на вопрос, какого числа День танкиста в 2021 году, нужно заглянуть в календарь, – это 12 сентября. Праздновать День танкиста стали в советские времена. В 1943 году в боях под Курском произошло крупнейшее танковое сражение. Через год, 11 сентября, наши дивизии совершили прорыв в кольце гитлеровских войск и отбросили назад вражеское наступление в операции, известной как Восточно-Карпатская. После Победы было решено отметить героизм танковых войск и вклад советских танкостроителей. 11 сентября 1946 года в столице прошел марш гвардейцев танковой дивизии. Это событие стало первым празднованием замечательной даты. Вплоть до девяностых он постоянно отмечался 11 числа, а затем дата празднования была перенесена на каждое 2-ое воскресенье месяца. ... Читать дальше »

День солидарности в борьбе с терроризмом

 

      Третьего сентября в календаре нашей страны особая памятная дата – «День солидарности в борьбе с терроризмом». Данная памятная для жителей России дата установлена Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» и связана с трагическими событиями 2004 года, когда 1 сентября в г. Беслан боевики захватили одну из городских школ. Эти трагические события потрясли весь мир. Сегодня терроризм превратился в одну из опаснейших глобальных проблем современности, серьезную угрозу безопасности всего мирового сообщества. К сожалению, Россия — не исключение. На сегодняшний день борьба с терроризмом – важнейшая государственная задача. Предпринимаются эффективные меры по пресечению терроризма и созданию эффективной общегосударственной системы противодействия ему. Но современный терроризм отличается необычайной живучестью. Он быстро приспосабливается к изменениям обстановки, совершенствуется в проявлениях коварства, изощренной жестокости, подлости и вероломства. Многое сделано и делается сейчас в нашей стране для защиты мирных граждан от потенциальной террористической угрозы, но никто не должен оставаться равнодушным к злодеяниям, которые уносят человеческие жизни, несут страдания и боль. ... Читать дальше »

1 2 3 ... 27 28 »