ИНФОРМАЦИЯ

Главная » Архив материалов

 

 

День Военно-воздушных сил России

 

      День Военно-воздушных сил (День ВВС) отмечается в России 12 августа в соответствии с Указом Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». Этот праздник получил статус памятного дня и призван способствовать повышению престижа военной службы и возрождению, и развитию российских воинских традиций. Он установлен в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач по обеспечению обороны и безопасности государства. 12 августа 1912 года по Военному ведомству России был издан приказ, согласно которому вводился в действие Штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба. В ознаменование этого события 12 августа принято считать началом создания военной авиации России, а сама дата явилась основанием для учреждения профессионального праздника пилотов воздушного флота и работников авиационной инфраструктуры — Дня ВВС России (Указ Президента РФ № 949 от 29 августа 1997 года «Об установлении Дня Военно-воздушных сил»). На заре истории Военно-воздушного флота основной функцией авиации являлась разведка. После появления знаменитого «Ильи Муромца» И.И. Сикорского начала развиваться дальняя авиация. Советские ВВС создавались вместе с Красной Армией. В Наркомате по военным делам 2 января 1918 года была учреждена Всероссийская коллегия по управлению Воздушным Флотом Республики, на которую возлагалось руководство формированием авиационных частей, центральных и местных управлений Воздушного Флота, сохранение и сбережение авиационного имущества, подготовка авиационных кадров, организация материально-технического обеспечения. В том же году начался переход к строительству регулярных военно-воздушных сил. ... Читать дальше »

 

 

День Железнодорожных войск России

 

      День Железнодорожных войск, отмечаемый в российских Вооруженных Силах ежегодно 6 августа, установлен Указом Президента РФ от 19 июля 1996 года, а в настоящее время празднуется как памятный день в соответствии с указом №549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» от 31 мая 2006 года. Этот профессиональный праздник военнослужащих, рабочих и гражданских служащих Железнодорожных войск Вооруженных Сил Российской Федерации (ЖДВ ВС России) приурочен ко дню образования специальных воинских формирований для охраны и эксплуатации Санкт-Петербурго-Московской железной дороги. 6 августа 1851 года вышло «высочайшее утверждение» императором Николаем I «Положения о составе управления Санкт-Петербурго-Московской железной дороги». Согласно «Положения», было сформировано 14 отдельных военно-рабочих, две кондукторские и «телеграфическая» роты общей численностью 4340 человек. Это положило начало формированию первых военно-железнодорожных подразделений. ... Читать дальше »

 

 

День Воздушно-десантных войск

 

      Днем рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года. В этот день на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые было десантировано на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи. Благодаря этим учениям военные эксперты смогли оценить эффективность парашютно-десантных частей и их возможности. Два года спустя началось массовое формирование десантных подразделений. 11 декабря 1932 года Революционный военный совет принял постановление о создании воздушно-десантных подразделений. История ВДВ связана с именем генерала армии Василия Маргелова — командующего Воздушно-десантными войсками (1954—1959, 1961—1979), десантника № 1. Он олицетворял целую эпоху в развитии и становлении ВДВ. С его именем связаны их авторитет и популярность не только в нашей стране, но и за рубежом. В память о своем командующем десантники именуют себя «Войска Дяди Васи». Утвержден День ВДВ указом президента от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах Российской Федерации». Этот памятный день призван способствовать развитию отечественных воинских традиций и повышению престижа военной службы. ... Читать дальше »

 

 

Камышинская техническая школа ДОСААФ  России участвовала в операции  «Западня»

 

      01 августа 2021 года в преддверии празднования Дня Воздушно-десантных войск, Военно-патриотический клуб «Град», созданный на базе «Камышинской технической школы ДОСААФ России», открыли серию военно-тактических игр ЭхО. Первый этап  «Операция Западня» прошла на Камышинской земле, куда прибыли страйкбольные клубы из города Волгограда, это Казачий сводный отряд, отряд «Стрижи» и  клуб «Dark rivers». Так же не остались в стороне и наши соседи из Саратова. Они были представлены двумя командами: Эдельвейс и SDT. ... Читать дальше »

 

 

День Тыла Вооруженных Сил России

 

      Ежегодно 1 августа в российской армии отмечается памятная дата — День Тыла Вооружённых Сил Российской Федерации, установленная Указом Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года. Но свою официальную историю данный профессиональный праздник всех военнослужащих и гражданского персонала, имеющих отношение к частям и подразделениям тыла ВС России, ведёт ещё с 1998 года, когда был утверждён Приказом Министерства обороны РФ № 225 от 7 мая 1998 года. За точку отсчёта истории Тыла Вооружённых Сил принят 1700 год. Тогда 18 февраля Пётр I подписал Указ «О заведовании всех хлебных запасов ратных людей Окольничему Языкову, с наименованием его по сей части Генерал-Провиантом». Был учреждён первый самостоятельный снабженческий орган — Провиантский приказ, ведавший поставками хлеба, крупы и зернофуража для армии. Он осуществлял централизованное продовольственное обеспечение, которое, как известно, является сегодня одним из видов материального обеспечения войск. ... Читать дальше »

« 1 2 3 4 ... 27 28 »