ИНФОРМАЦИЯ

Главная » Архив материалов

День образования российской полиции

5 июня отмечается памятная дата МВД России – День образования российской полиции. В 2018 году отмечалось 300-летие этого события. В 1715 году в Санкт-Петербурге была учреждена Полицмейстерская канцелярия в составе офицеров и солдат Преображенского и Семеновского полков. На основании научных изысканий, проведенных историками-экспертами, было установлено, что (25 мая) 5 июня 1718 года Указом Петра I учреждена должность Санкт-Петербургского генерал-полицмейстера – начальника главной полицмейстерской канцелярии. А также был издан руководящий документ по должности – «Пункты, данные Санкт-Петербургскому генерал-полицмейстеру», в котором была сформулирована программа деятельности полиции и определены ее роль и место в российском государстве. Это событие и легло в основан ... Читать дальше »

День пограничника в России

28 мая традиционно свой профессиональный праздник отмечают российские пограничники, несущие службу, кадровые офицеры и ветераны пограничных войск. День пограничных войск или День пограничника установлен Указом Президента РФ № 1011 от 23 мая 1994 года, «в целях возрождения исторических традиций России и её пограничных войск». Без преувеличения можно сказать, что история данного рода войск исчисляется сотнями лет — с момента возникновения первых централизованных пограничных застав. Например, в Древней Руси для защиты от набегов кочевников и охраны ее рубежей использовались оборонительные сооружения — валы и засечная черта. Они возводились вдоль границ русских территорий. Для присмотра за ними создавалась засечная стража. Засечная стража — первое упоминание о по ... Читать дальше »

Маршал Советского Союза Иван Конев

Иван Степанович Конев родился (16) 28 декабря 1897 года в деревне Лодейно (сегодня – в Кировской области), в крестьянской семье. В Первую мировую войну он был призван в царскую армию, где служил до демобилизации. В 1918 году Иван вступил в большевистскую партию и после этого воевал в рядах Красной Армии. В 1934 году Конев окончил Военную академию имени Фрунзе. Ему удалось пережить массовые репрессии высшего комсостава, и в 1937 году он был назначен старшим советником при Монгольской народной Армии, а затем командующим армией, дислоцировавшейся на Дальнем Востоке. Великую Отечественную войну генерал-лейтенант Конев начал командующим 19-й армией на Юго-Западном фронте. В ходе Смоленского сражения войска армии понесли большие потери, но избежали разгр ... Читать дальше »

День Черноморского флота ВМФ России

День Черноморского флота ВМФ России — праздник, который отмечают 13 мая в честь создания Черноморского флота. Весной 1783 года, после присоединения Крыма к России, императрица Екатерина II подписала указ об основании Черноморского флота. Первый штат Черноморского флота был утвержден в 1785 году. На 13 с половиной тысяч человек личного состава приходилось: 12 линейных кораблей, 20 фрегатов, 5 шхун, 23 транспортных суда. Управляло флотом Черноморское адмиралтейство, созданное в Херсоне. В 1784 году Ахтиару было присвоено название Севастополь. В переводе с греческого языка слово «севастополь» означает «величественный». Моряки Черноморского флота прославились во многих сражениях, защищая Родину и успешно выполняя поставленные перед ними задачи. Они героически проявляли себя в Русско-турецк ... Читать дальше »

55 лет назад открыли мемориальный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата»

В память о героизме советских воинов в годы Великой Отечественной войны был сооружен мемориал «Могила Неизвестного солдата» в Александровском саду у стен Кремля в Москве. В декабре 1966 года, в честь 25-летней годовщины разгрома гитлеровских войск под Москвой, прах Неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе – мест кровопролитных боев – и торжественно захоронен в Александровском саду. Затем на месте захоронения был сооружен памятник, состоящий из ряда архитектурных элементов, по проекту архитекторов Д. Бурдина, В. Климова, Ю. Рабаева и скульптора Н. Томского. Надгробная плита могилы-памятника, выполненная из блоков красного кварцита, увенчана бронзо ... Читать дальше »

« 1 2 3 4 5 ... 36 37 »