ИНФОРМАЦИЯ

Главная » Архив материалов

День Черноморского флота ВМФ России

День Черноморского флота ВМФ России — праздник, который отмечают 13 мая в честь создания Черноморского флота. Весной 1783 года, после присоединения Крыма к России, императрица Екатерина II подписала указ об основании Черноморского флота. Первый штат Черноморского флота был утвержден в 1785 году. На 13 с половиной тысяч человек личного состава приходилось: 12 линейных кораблей, 20 фрегатов, 5 шхун, 23 транспортных суда. Управляло флотом Черноморское адмиралтейство, созданное в Херсоне. В 1784 году Ахтиару было присвоено название Севастополь. В переводе с греческого языка слово «севастополь» означает «величественный». Моряки Черноморского флота прославились во многих сражениях, защищая Родину и успешно выполняя поставленные перед ними задачи. Они героически проявляли себя в Русско-турецк ... Читать дальше »

55 лет назад открыли мемориальный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата»

В память о героизме советских воинов в годы Великой Отечественной войны был сооружен мемориал «Могила Неизвестного солдата» в Александровском саду у стен Кремля в Москве. В декабре 1966 года, в честь 25-летней годовщины разгрома гитлеровских войск под Москвой, прах Неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе – мест кровопролитных боев – и торжественно захоронен в Александровском саду. Затем на месте захоронения был сооружен памятник, состоящий из ряда архитектурных элементов, по проекту архитекторов Д. Бурдина, В. Климова, Ю. Рабаева и скульптора Н. Томского. Надгробная плита могилы-памятника, выполненная из блоков красного кварцита, увенчана бронзо ... Читать дальше »

День памяти сотрудников МЧС России, погибших при исполнении служебных обязанностей

В последнюю пятницу апреля, начиная с 2013 года, сотрудники МЧС России отдают дань памяти своим погибшим при исполнении служебных обязанностей товарищам. Эта памятная дата была установлена Приказом МЧС РФ №483 от 8 августа 2012 года и предшествует профессиональному празднику (или совпадает с ним) одной из структур МЧС РФ: Дню Службы пожарной охраны России. Что весьма символично, когда люди, ежедневно стоящие на страже безопасности граждан, готовые рисковать своей жизнью ради спасения жизни других людей, прежде чем отметить свой профессиональный праздник, вспоминают своих погибших товарищей. Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) включает в свою структуру многочисленные службы, каждая из которых отвечает за безопасность граждан в определённых условиях. В рядах МЧС несут службу люди разных специальностей, но всех их объединяет одно – служение безопасности людей. Природные и техногенные катастрофы влекут за собой негативные, а часто и просто тяжёлые последствия для объектов, территорий и граждан. Нередко они сопряжены с гибелью людей. ... Читать дальше »

Пасха у православных христиан

Светлое Христово Воскресение — самый большой и светлый христианский праздник. Этот праздник еще называют Пасхою Христовой, то есть Днем, в который совершилось наше перехождение от смерти — к жизни и от земли — к Небу. Пасха — самый древний и важный праздник богослужебного года. Суть Пасхи в Новом Завете — вечная жизнь через веру в воскресение Спасителя. В Священном Писании сказано: «Если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним». Это надежда для всех верующих на воскресение. Христос воскрес! — и для всего мироздания началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни. Воскресение Господа Иисуса — первая действительная победа жи ... Читать дальше »

77 лет назад началась Берлинская наступательная операция советских войск

Берлинская операция – наступательная операция 2-го Белорусского, 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, одна из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий в ходе Великой Отечественной войны. Она продолжалась 23 дня – с 16 апреля по 8 мая 1945 года, и проводилась под руководством трех Маршалов Советского Союза – Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского и И.С. Конева. В рамках Берлинской операции были проведены: Штеттинско-Ростокская, Зеловско-Берлинская, Котбус-Потсдамская, Штремберг-Торгауская и Бранденбургско-Ратеновская фронтовые наступательные операции. К середине весны 1945 года были созданы условия для окончательной ... Читать дальше »

« 1 2 3 4 5 6 7 ... 37 38 »